Windows Update mit automatischer Useranmeldung nach der Installation

Windows 10 hat im Bereich „Windows Updates“ einiges verändert. Wir haben darüber ja die letzten Wochen bereits intensiv darüber berichtet.

Heute möchten wir Euch über eine neue Update-Funktion informieren, die Ihr in den Windows Update Einstellungen findet. Diese Funktion nennt sich

Anmeldeinfo verwenden, um die Einrichtung meines Geräts nach einem Update automatisch abzuschließen

Wir haben Euch hier nachfolgend die Option rot in dem Einstellungsfenster markiert:

Windows Update - Die Einrichtung meines Geräts soll nach einem Update mit meinen Anmeldeinformationen

Wenn Ihr diese neue Update Option aktiviert, so hat dies Auswirkungen auf die Installation der Windows Updates und einem evtl. Neustart Eures Windows 10 Systems.

Bei manchen Windows-Updates muss Euer PC neu gestartet werden und Ihr müsst Euch danach neu am PC anmelden, um die Installation der bzw. des Updates abzuschließen. Daher könnt Ihr Euren PC nach der Anmeldung bei Windows erst dann wieder nutzen, wenn die Installation des Updates abgeschlossen ist. Mit Windows 10 könnt Ihr dies nun verändern.

Das funktioniert so, indem Ihr Eurem Windows 10 erlaubt, Eure Anmeldeinformationen zur Erstellung eines besonderen Tokens zu verwenden. Dieses Token wird dann vom Windows 10 nach einem Neustart zur automatischen Windows Anmeldung verwendet, um die Installation der Windows Updates auf Eurem abzuschließen und ihn zu sperren, damit Eure Konto- und persönlichen Informationen geschützt sind.

Microsoft nennt diesen Vorgang „Die Einrichtung des PCs nach einem Update automatisch abschließen„.

Wir müssen allerdings bemerken, dass diese Funktion ein kleines Sicherheitsrisiko darstellt. Aus diesem Grund empfiehlt Microsoft dies nur zu netzen, wenn Ihr die Option „Bitlocker“ gesetzt habt. Außerdem steht diese Option nur Windows-Geräten zur Verfügung, die keiner Windows Domäne angehören.

Hinterlasse ein Kommentar

Pin It on Pinterest

Share This

Beitrag teilen

Teile diesen Beitrag mit Deinen Freunden